Crónicas de un Pisquero

El Valle del Río Cañete

Por Ignacio Marcos-Ibáñez Y.

En el aspecto de la producción y elaboración de Piscos, el Valle del Río Cañete está conformado por los distritos de Lunahuaná, Pacarán y Zúñiga, los mismos que se encuentran entre los 500 msnm (Lunahuaná) y los 800 msnm (Zúñiga), geográficamente entre la costa y la sierra lo que se denomina una zona Yunga, tiene un clima benigno con sol todo el año y con oscilaciones térmicas recomendables no solamente para el varietal Uvina (uva pisquera) si no y esta es una opinión técnica; se pueden desarrollar varietales finos para poder elaborar vinos finos con crianza en roble, o vinos orgánicos, este valle está protegido por dos pequeñas cordilleras, que lo protegen durante los inviernos de la costa, y la zona baja de la costa aprovecha las aguas del río Cañete, por que es el segundo río más importante de la costa peruana, que mantiene su caudal durante todo el año, ¡¡por lo que no hay problemas de agua!!.

Hablando de este importante río, deseo hacerles conocer, que aprovechan sus aguas más de 30,000 hectáreas agrícolas de la prov. de Cañete, y se pierden en el Océano Pacífico más de un millón de litros que podrían aprovecharse para irrigar otras treinta mil hectáreas que tiene la provincia en la zona denominada Con Con-Topará, y podrían convertir a Cañete en una >¡¡zona de agro exportación!! bueno les alcanzo estos datos por ser de interés para el desarrollo, volviendo al tema del Valle del río Cañete, las condiciones de este valle son muy favorables para el cultivo de varietales vinícolas, históricamente en esta zona se desarrollaba muy bien los varietales pisqueros Quebranta y Moscatel, aunque no llegué a conocer a mi abuelo paterno Don Julio Marcos-Ibánez, he probado hace muchísimos años extraordinarios Piscos de Quebranta y Moscatel de este Valle, la Bodega vitivinícola de Don Julio se llamaba "La Esperanza" y estaba ubicada en el distrito de Pacarán, elaboraba quince mil litros de Piscos Quebranta y Moscatel al año.


Los viñedos fueron afectados por la Filoxera, que es ocasionada por un pulgón, que termina extinguiendo la planta de la vid, esta fue una plaga que acabó también con casi el 60 % de la vid en el mundo vitivinícola, en el Valle del Río Cañete, nos percatamos de una variedad que resistió a esta plaga, inicialmente no se utilizaba para elaborar productos vitivinícolas, se comenzó a elaborar mostos frescos fermentados que se denominaban Cachina, y posteriormente se comenzaron a destilar estos mostos, con el tiempo se hicieron los primeros Piscos con esta variedad, que es una variedad muy rústica, sobre ésta se están injertando Quebrantas, Moscateles, Mollares y Negras Criollas, y también se hicieron con Cabernet Sauvignon y Malbec, pero nos falta investigar más, como lo mencioné anteriormente El Valle Del Río Cañete, podría ser un valle que por sus condiciones de Clima y Tierra (lo que los franceses llaman Terroir y nosotros podríamos denominar Terruño) podrían ser extraordinarias para producir varietales para vinos Finos, como la Cabernet Sauvignon, Malbec ya se han experimentado con estas cepas! podríamos probar a más altura, incluso en algunas zonas de la sierra de Yauyos, y cerca de la costa se podrían hacer pruebas con Sauvignón Blanc, Chardonnay que son varietales que necesitan influencia marina ya que el anexo de Socci ( Lunahuaná), se encuentra a escasos 35 o 40 Km. del Océano Pacífico, vamos a ver que pasa en un futuro próximo.

IV Concurso Nacional del Pisco en Lunahuaná (1996)

Este tema de investigar con otros varietales, lo trataremos en un futuro próximo, el año 1,996 se lleva a cabo el IV Concurso Nacional del Pisco en el Distrito de Lunahuaná, y se presentaron muchos productores artesanales que sorprendieron con sus Piscos con el varietal Uvina, procedentes de los tres distritos antes mencionados; Lunahuaná, Pacarán y Zúñiga, digo "sorprendieron" porque contra todos los pronósticos de los mismos productores, los diez primeros puestos en el cuadro de méritos de los Piscos Puros (en esa época se denominaba Pisco Puro al destilado que era elaborado con mostos frescos recientemente fermentados de las uvas Quebranta, Mollar, Negra Corriente y Uvina), procedían de Lunahuaná y Pacarán, y el Campeón Nacional del año 1,996 fue Pisco Don Nepta, de (+) Don Neptalí Rivas Rivadeneyra de Pacarán, los siguientes puestos fueron de Lunahuaná, a partir de ese año se inicia toda una carrera de éxitos para los productores no solo de Lunahuaná si no de todo el Valle del Río Cañete, a los cuales se sumaron agricultores de grandes extensiones agrícolas de la provincia de Cañete que comenzaron a iniciarse en el mundo del Pisco, y continuaron así sumándose otros distritos de la Provincia de Cañete, como el anexo de Pampa Castilla, en San Vicente de Cañete, el distrito de San Vicente, el distrito de Quilmaná, el distrito de Mala, el distrito de Santa Cruz de Flores, hoy se encuentran en esta provincia los mejores productores de Piscos del departamento de Lima, y a través de la Provincia de Cañete, Lima se ha convertido en la segunda zona productora de Piscos en volumen después de Ica!! es más, de Piscos de auténtica calidad!!